viernes, 7 de febrero de 2014

CASTAÑAS DE HUESCA

Dulce típico de la ciudad de Huesca y a las que José Vicente Lasierra  en su libro "La cocina aragonesa" (Mira Editores)dedica un capítulo importante junto a los postres y dulces de pastelería que se elaboraban en la región. 
Lasierra recuerda el gusto de los Reyes Católicos hacia los dulces de pastelería tradicionales en Aragón, entre los que se cuentan las castañas de mazapán, y parece ser que ya en el siglo XIII los monarcas tenían incluso repostero propio. Y, como es habitual, lo que comían los señores era del gusto de los vasallos.

INGREDIENTES:
Almendras
Azúcar
Agua

PREPARACION


Se toma almendra de la mejor calidad, en proporción doble al azúcar que se emplee, y se muele.
A base de azúcar y agua, que se  hierven, se consigue un punto líquido de determinada consistencia, que se echa sobre la almendra molida, mezclándose con espátula. 
Así queda hecho el mazapán, que debe refinarse. 
Cuando la masa se va enfriando se van tomando trozos que se moldean con las manos en forma de bolitas, que van adquiriendo la de castañas.
 Se pasan por unos ganchitos para bañarlas en una mezcla de colorante con azúcar. Se cuelgan, se dejan secar, se desclavan y se envasan.

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